非遗悦读

唢呐沉默了? 非遗悦读

唢呐沉默了?

2017年,国产青春片《闪光少女》用一场惊艳四座的斗琴戏,奏起了民乐与西洋乐的爱恨情仇。影片中,民乐方的唢呐乐手凭借其变调的技巧,将西洋乐的《野蜂飞舞》变调至《百鸟朝凤》, 用唢呐用“百鸟”吹散了“野蜂”,吹出了民乐那不逊于西洋乐的磅礴气势,让人不禁惊叹民乐的非凡魅力。
NEW
阅读全文
孙颖和他的剧装戏具:一世绝活,一脉相承! 非遗悦读

孙颖和他的剧装戏具:一世绝活,一脉相承!

剧装戏具即戏曲道具,梨园行叫“行头”,包括戏衣、戏帽、戏鞋、刀枪等。剧装戏具制作包涵了深厚的历史文化底蕴,融入服饰、美术、刺绣、神话等文化艺术元素,结合造型、印绘、缝制、制革等工艺手法,形成了一门独特的、系统的手工制作技艺。
NEW
阅读全文
春节到了,故乡真的回不去了吗? 非遗悦读

春节到了,故乡真的回不去了吗?

又是一年春节将至。 春节,似乎是一个让离乡在外的游子们爱恨交织的节日。一方面,离乡的人渴望回故乡与家人团圆,可另一方面,又有近乡情更怯的种种顾虑。于是,每到年关前后,关于“回不去的故乡”的讨论一下多了起来。 故乡为何回不去?近乡情更怯“怯”的又是什么?
NEW
阅读全文
秦腔一开口:是愉人,更是布道,是修行 非遗悦读

秦腔一开口:是愉人,更是布道,是修行

能成为舞台主角者无非三种人: 一是确有盖世艺术天分,“锥处囊中”,锋利无比,其锐自出者; 二是能吃得人下苦,练就“惊天艺”,方为“人上人”者; 三是寻情钻眼、拐弯抹角而“登高一呼”、偶露峥嵘者。
NEW
阅读全文
一个人的泰安皮影戏 非遗悦读

一个人的泰安皮影戏

走过黄河流域,我对皮影艺术有点认识,在陕西遇到了皮影大家潘京乐,在山西我们访问过皮影专家廉振华。我对河北滦州皮影造型极为推崇,北京皮影只不过是滦州皮影的变种而已,其他地区的皮影大都属于末流,粗糙有余。对我家乡山东的皮影,却没有放在脑子里,这次魏力群教授提起,我惊讶了。
NEW
阅读全文
苗族花带传承人龙玉门 为爱编织定情信物 非遗悦读

苗族花带传承人龙玉门 为爱编织定情信物

苗族有自己的语言,但没有自己的文字。过去青年男女两情相悦,又苦于不能天天厮守,没有文字,女孩子无法倾诉自己的衷肠,就只好借助苗族花带,一根线一根线地把自己的心思编织进花带,送给男孩子睹物解相思。
NEW
阅读全文