“木洞榨菜吔,脆蹦蹦儿啰喂。老远闻到,香喷喷儿啰喂”……4月22日上午,重庆市巴南区南湖多彩植物园内游人如织,悠扬动听极具地方民俗特色的木洞山歌《木洞榨菜》回荡在绚烂的红枫林间,2018“我在重庆学非遗”活动正式拉开帷幕。

微信图片_20180426100538.jpg


重庆非遗接纳来自八个国家的“洋传人”

 “有8个国家的23名在渝外国人参加,这是我们从前期报名的50多名外国人当中挑选出来的。”共青团巴南区委相关负责人说。

微信图片_20180426100629.jpg

非遗传承人现场教授外国弟子吹唢呐

木洞山歌、接龙吹打、姜家舞龙、巴文化传说、鱼洞乱针绣……这些都是重庆巴南区的非物质文化遗产。近年来,巴南区对非物质文化遗产既大力保护,又创造性传承。目前,已有2个项目成为国家级“非遗”,11个项目成为市级“非遗”,56个项目成为区级“非遗”。

微信图片_20180426100632.jpg

木洞山歌国家级传承人喻良华献唱

巴南区委宣传部相关负责人介绍,此次活动旨在传承和弘扬中华优秀传统文化,加强对外文化交流,促进社会主义文化繁荣兴盛。首次将外国人作为线上招募的主要对象,希望他们深入学习体验后,真正深度了解、爱上我们的传统文化,传播传统文化。


“洋弟子”也要例行中国“拜师礼”

当天上午10时40分,八位巴南区非物质文化遗产传承人集体登台端坐,开始进行庄重的拜师仪式。来自俄罗斯、意大利、越南、孟加拉、哈萨克斯坦等8个国家的学员代表,依次递上“拜师贴”,并行拜师献茶礼,正式成为“亲传洋弟子”。

微信图片_20180426100635.jpg

外国弟子行拜师礼

来自孟加拉国的留学生艾哈迈德·费萨尔说:“拜师仪式很庄严,很有感染力,我作为孟加拉国学员代表递贴拜师,心里非常高兴。等回国后,我要向周围的人展示传播这些古老技艺。


“洋弟子”争当中国传统文化宣传大使

微信图片_20180426100640.jpg

“洋弟子”学习重庆非遗“乱针绣”

拜师大会结束后,12个巴南非物质文化遗产项目展示区迎来众多外籍学员和游客。在鱼洞乱针绣展区,人高马大的皮萨连科·罗迪翁拿起了绣花针;在木洞油酥鸭展区,焦香的油酥鸭吸引外国友人询问烹饪诀窍;明三娘面塑和刘强泥塑两处非遗展区,成为女性学员钟情的展台,纷纷动手创作面塑泥塑作品……

“洋弟子”学习制茶

“今天的活动真是太精彩了,现场这么多非遗项目,每一个我都感兴趣,都想尝试一下。这让我想起了我的家乡,意大利同样也是以一个文化古国,也有许多让人着迷的东西。这次学习后,我想我会把这里精彩的一切,都带回意大利,让更多的意大利人了解中国,了解重庆。”意大利女孩阿伦齐奥·阿莱桑德拉抑制不住自己兴奋的情绪。