红糖水泥,岭南风物

今天我们来说说岭南灰塑。

灰塑,俗称灰批,材料以石灰为主,作品依附于建筑墙壁上沿和屋脊上或其他建筑工艺上,是岭南传统建筑装饰工艺,渊源甚早,以明清两代最为盛行,尤以祠堂、寺庙和豪门大宅用之最多。

灰塑工艺精细、立体感强、色彩丰富;题材广泛、通俗易懂,多为人们喜闻乐见的人物、花鸟、虫鱼、瑞兽、山水及书法等。

微信图片_20180328112936.jpg

红糖加糯米粉加水泥,

远看黑暗料理,近看灰塑配方

微信图片_20180328112853.jpg

远看强行穿越,近看中西结合

仔细看会发现火车和飞机的图案

岭南灰塑的底料是用石灰、草筋灰、糯米粉和红糖按比例混合而成。

加入糯米粉可以增加粘性,而加入红糖则是因为红糖吸湿,这样水泥就可以凝固得慢一些,可以有更多时间进行雕塑。 


不会飞檐走壁,不算灰雕匠

邵成村.jpg

岭南灰塑代表性继承人·邵成村

我们常见的广东房顶装饰有陶塑和灰塑两种。陶塑是可以做好再跟建筑粘合,但是灰塑不可以。

灰雕则是需要师傅直接在建筑上制作,这样就大大增加了制作难度。所以每个灰塑师傅既是艺术家,又是爬墙侠。

微信图片_20180328113003.jpg

邵成村从1980年开始做灰塑,从事这一行已有36年。他是灰塑技艺的传承人,既做灰塑的创作,也做灰塑的维护。

他认为,创作和维修有很大区别,创作是依据自己的思想和设计的图案去执行。维护则要依据先辈的构想,顺着前人工艺与技术的脉络。


老建筑的学问

微信图片_20180328112944.jpg

对于灰塑这项技艺,邵师傅称,自己三十多年里只是领悟到一点皮毛,真正的核心还在摸索和探寻。

很多人不理解为什么先辈要做这么多灰塑在房顶上,也不理解他为什么抱着这些传统而古老的玩意儿,一做就是一辈子。

微信图片_20180328113000.jpg

“祖先积累了几千年的智慧,很多人认为是繁琐和无聊。这些古老的传统设计其实是有它自身的科学原理在里面。黑乎乎的瓦面吸收太阳光的照射,高高立起的灰塑能有效挡风,引起屋内热气流往上升,促使屋内空气流动和交换。所以一进大屋便感到特别清凉。”邵师傅向我介绍着古老建筑的建筑科学。 

59c3841acd6ec.jpg

望着屋脊上的灰塑,邵师傅徐徐说道:“脊饰能够在台风中有效地压制着瓦面,不同于私人房舍四面是墙,只有一个门口,风不会太大,灰塑脊饰只做几十公分即可。”

敞开的房舍,若是没有了如此高大灰塑脊饰压制,遇到台风瓦片则会晃动甚至脱落。

岭南建筑的每一个构件、每一种做法、每一道施工程序,都遵循着大自然的规律,调节着人与自然的环境。

u=2455544948,3589937370&fm=170&s=0EC26D81C6EE15ADB7A844B00300C092&w=500&h=374&img.JPEG


岭南建筑艺术的明珠

灰雕有彩色的,也有纯灰色的。彩色的近看栩栩如生,但是远看则会轮廓模糊。而灰色的灰塑则相反,近看寡淡,远看却轮廓分明。而彩色和灰色的在工艺上的不同就在于,在制作纸筋灰时加入矿物颜料。

清末至抗日战争前夕,旅外华侨在外国挣到了钱,回家建起了碉楼,也把大量的西洋元素融进了传统的灰塑。

微信图片_20180328112953.jpg

提到“岭南建筑艺术”,数“三雕两塑,一彩一铸”(“三雕”指的是石雕、木雕和砖雕;“两塑”指的是陶塑和灰塑;“一彩一铸”为彩绘和铜铁铸造工艺)最为人所知。而岭南灰塑,就是建筑艺术中熠熠生辉的一颗明珠。