2018320日成都糖酒会期间,水井坊博物馆发起并成立第一支白酒业内非遗保护专项基金——中国文物保护基金会水井坊非遗新生专项基金,将源远流长的中国白酒文化与博大精深的非遗进行接驳,探寻非遗的可持续发展之路。


00lJ-fysnevk5377767.jpg


中国文物保护基金会水井坊非遗新生专项基金是由水井坊携手中国文物保护基金会成立、人民日报社指导,旨在结合多方力量,以更为专业的运作机制,通过深度挖掘非遗之美,使之与当代审美、大众生活紧密结合,支持非遗创新保护的生态建设,构建非遗传承新格局,为传承中华文脉、弘扬中华优秀传统文化、增强国家文化软实力做积极探索与实践。


WO21-fysnevk5391351.jpg

水井坊首开行业先河助力非遗新生


中国文物保护基金会副理事长兼秘书长詹长法、人民日报旗下《国家人文历史》杂志总编辑王翔宇、知名演员雷佳音、水井坊总经理范祥福出席了此次基金成立大会,共同启动了水井坊非遗新生专项基金,并探讨如何有力地推动非遗的保护与传承,让古老的传统文化焕发新生。

 

现场还设置了精彩的非遗技艺展示环节,为到场嘉宾和媒体呈现了一场精彩的现场秀,包括南京金箔、南京云锦、云南傣纸在内的古老非遗技艺精髓,被演绎成为现场极具吸引力的时尚元素,让人耳目一新。



传承之美:让非遗活起来

 

 1.png

 

当天精彩纷呈的非遗现场秀,博得了在场嘉宾的一致喝彩,也引发了他们对于探寻中国非物质文化遗产的浓厚兴趣。很多现场嘉宾新奇地发现,原来中国的非遗,并不仅仅是匠人大师手中的艺术,而是从衣食住行、礼乐祭祀等角度出发,以各种不同的形式,承载着我国劳动人民的生活技巧与创造思维,大可以看作是中华文明的组成部分之一,小也可以认为是民间传统的一种传承与演绎。

 

因此,保护和发展非遗之于国家和民族重要性不言而喻。

 

 1t78-fysnevk5389054.jpg

非遗秀

 

非遗现场秀,将非遗元素融入模特时装设计元素之中,并由模特手持非遗新生的代表作品,与嘉宾亲密互动,为现场嘉宾呈现了非遗传承之大美。

 

对于有形的文化遗产,可以选择先进的技术与科技手段,对其进行修复与保护,而非物质文化遗产独特的非物质特性,注定了它的存续是以人为载体的,所以,关于非遗保护这样一个命题,核心是要调动人的积极性与关注度。

 

微信截图_20180314153239.png

 

细数这些堪称非遗的文化瑰宝,其自身都具备着独特的历史渊源、人文情怀、艺术价值,可以这么说,与其一味地提倡与号召人们来关注,不如充分唤醒其自身的魅力,并为之注入新的生命与活力,使之在当下焕发出新的光彩,以新生代替传统意义上的保护

 

不久前,水井坊独家冠名的大型文博综艺节目《国家宝藏》,以国宝+明星这样一种观众喜闻乐见的节目形式,让沉睡的国宝成为了举国热议的网红,引发了一波势不可挡的文博热潮

 

3YZD-fysnevk5389995.jpg

雷佳音担任水井坊非遗新生专项基金的“001号非遗守护人


而此前在《国家宝藏》之中曾因卓越演技而备受关注的雷佳音,凭借其多年来不断打磨演技、精益求精的坚守,与水井坊作为非遗传承者的匠心精神,产生了强烈共鸣。

 

作为一个实力派演员,出道十余年,雷佳音扎实耕耘,终于在2017年迎来了爆发,凭借《绣春刀2》《白鹿原》《我的前半生》和2018年的《和平饭店》等作品中的精湛表演,成为年度最热门的男演员之一。此次水井坊携手“001号非遗守护人雷佳音,希望能够以其在民间广泛的影响力,向公众传递非遗之美,拉近非遗与大众生活的距离,激发大众参与和保护非遗的决心,让传统非遗重新焕发生命力。

 

微信截图_20180322181243.png

 

责任和情怀:白酒业首支非遗专项基金

 

水井坊无疑是非遗技艺与传统文化传承的受益者,也意识到白酒与传统文化之间的紧密联系,以一系列行之有效的举措,在弘扬与传播传统文化的过程中,彰显出深厚的民族情怀与强大的社会责任感,其文化名酒的定位也被广泛认同。

 

基于此,深耕传统文化领域必然能获得收获的理念也成了这支基金形成的基础。

 

微信截图_20180322181425.png 


中国文保基金会领导谈到保护和传承非遗的重要性时表示,作为一个正在崛起的发展中的大国,实现民族复兴,中国众多而精彩各异的非遗文化就是宝贵的财富,希望在大家共同努力下让非遗融入生活,实现复兴传统文化,服务实体经济的目标。

 

同创文化自信:非遗新生新可能

 

非遗等传统技艺与商业和时代的结合早有成功先例:

 

20166月,万众瞩目的上海迪士尼乐园开园时,制鞋工艺入选《国家级非物质文化遗产名录》并有着近150余年历史的老字号内联升,受邀制作的迪士尼公主鞋萌翻众人,备受追捧;平昌冬奥会闭幕式的璀璨舞台之上,名为《北京八分钟》的精彩演出,让全世界记住了来自中国的非物质文化遗产川北大木偶,也让这样一项古老而独特的技艺引发了更为广泛的关注... ...

 

1.jpg

 

所以,最终选择联合各家组织,成立非遗新生专项基金,可以看作是水井坊在长期探索之后,着眼于非遗新生生态链的打造,迈出了系统化运作的第一步。

 

随着中华民族的文化迎来复兴的契机,包括以非遗为代表的传统文化,逐步开始受到更多的关注。

 

 2.jpg

 

正如作为水井坊非遗新生专项基金“001号非遗守护人的雷佳音所说的那样:如何让非遗这些古老的技艺与文化精髓,重新散发光芒,需要汇聚更多参与者的力量,每一个人的一份小的关注,最终都将汇聚成这个时代的精神,寄托于这些文化遗产之上。