申报地区或单位:海南省乐东黎族自治县

崖州民歌是海南民歌的古老歌种,根据老艺人的传说和对传统民歌遗存进行分析研究,发现崖州民歌发祥地主要在古崖州的乐罗、黄流(今属乐东黎族自治县的乐罗镇、黄流镇)一带乡村。崖州民歌自汉代开始不断生发、演化、丰富,至清代达于极盛,出现了大批的长篇歌册,目前收集到的已有七十多部约二百七十万字。

崖州民歌内容丰富,题材广泛,从人文历史、自然风光到生产劳动、社会生活,各个领域无不涉及。其中的二十多部长篇抒情大歌(俗称“大朝歌”),如《贫家织女歌》、《张生歌》、《梁生歌》等,是崖州民歌中的瑰宝,在当地流传甚广。崖州民歌曲词优美,其曲调主要包括拉大调、柔情调、嗟叹调、大朝调、摇篮调等,歌词多为七言,善用赋、比、兴等艺术手法。

崖州在历史上是高官名宦贬谪之所,唐宋时期被贬到崖州的名臣就有韦执谊、丁谓、卢多逊、赵鼎、胡铨等十余人。他们在贬所致力于传播中原文化,受其影响,崖州民歌明显带上了唐诗宋词的烙印。除此以外,崖州民歌还带有明显的佛教“斋歌”痕迹。唐代佛教传入海南,在 古崖州(今三亚市崖城镇)建立大云寺。崖州民歌的嗟叹调就出自“斋歌”,当与寺庙中的念诵吟唱有一定关系。

崖州民歌为当地群众所喜闻乐见,是他们重要的精神食粮,长期以来依靠口传心授的方式代代传承不绝。崖州民歌还具有重要的历史价值,它源远流长,反映了崖州历史上方方面面的内容。改革开放以来,现代化潮流不断冲击着经济飞速发展的海南。在此情形下,崖州民歌很难与来势汹涌的流行音乐相抗衡,如不及时抢救保护,它将随着传承人的离去而最终消失。