申报地区或单位:湖南省凤凰县、邵阳县

蓝印花布原称“浇花布”,宋代称为“药斑布”,是我国民间长期流传的一种纺织印染品。

湖南省是我国蓝印花布的主要产区,凤凰县和邵阳县的蓝印花布印染在各方面都十分突出。

凤凰县沱江镇的蓝印花布印染技艺历史悠久,源远流长。西汉时期,蓝印花布即已出现。明代宋应星的《天工开物》有蓝草可以提取靛蓝的记载,同时详尽记述了当时的制蓝方法。蓝印花布印染技艺分纯蓝花布印染和彩蓝花布印染两大类:纯蓝花布布面素净,没有花纹图案,一般用以制作衣服和头帕;彩蓝花布有复杂的花纹图案,一般用以制作被面、垫单、帐檐、围裙、围腰、门帘、桌布、围布等。印染前需要经过裱纸版、描稿、刻版、上油、调料、刮浆、入染等工艺的处理,入染之后还要经过晾晒、淌洗、卷布、碾布(又叫“踩布”)的工艺流程。沱江镇著名艺人刘大炮在单面蓝印花布的基础上创造了一种双面蓝印花布,其印染手段较为复杂,具有十分珍贵的工艺价值。 沱江镇过去从事印染行业的有上百家,目前只剩下十余家小型家庭作坊,而且印染匠人大多年事已高,在此形势下,凤凰蓝印花布印染技艺面临失传的危险。

邵阳蓝印花布约始于唐代贞观年间,至今已有一千四百多年的历史。据《邵阳县志》记载,当时邵阳人在苗族蜡染工艺的基础上创造了以豆浆、石灰替代蜡的印染技法。明清两代,由于水陆交通便利,邵阳成为中南地区最大的蓝印花布生产基地。邵阳蓝印花布纹样古朴,点线细密,注重大面积对比和细部刻画,风格清新淳朴。其纹样大多取材于民间传说和传统吉祥图案,表现出对美好生活的向往和追求。

随着时代的发展和社会生活方式的变迁,凤凰、邵阳蓝印花布印染技艺受到机械印染的冲击,日益衰落,已经陷入濒危境地,亟待抢救保护。