申报地区或单位:新疆维吾尔自治区、阿勒泰地区

呼麦是新疆蒙古族楚吾尔音乐的一种,又称“霍林楚吾尔”,可分为“泛音呼麦”、“震音呼麦”、“复合呼麦”等类型,主要分布在内蒙古自治区的锡林郭勒、呼伦贝尔草原及呼和浩特市等地区,新疆自治区阿尔泰山一带的蒙古族居住地也能听到这种歌唱方式。除此之外,呼麦还远播蒙古和俄罗斯的图瓦地区。

呼麦是蒙古族人创造的一种神奇的歌唱艺术,演唱时歌手运用特殊的声音技巧,在同一时间唱出两个声部,表现为一个持续低音和它上面流动旋律的结合,形成罕见的多声部演唱形态。据有关学者考证,我国诸多古籍中记载的北方草原民族的歌唱艺术“啸”可能即是呼麦的原始形态。相传早在13世纪蒙古草原流行英雄史诗说唱艺术时,呼麦就已十分盛行。

因受特殊演唱技巧限制,呼麦的曲目并不十分丰富,大体可分为三种类型。一是咏唱美丽的自然风光,如《阿尔泰山颂》、《额布河流水》等;二是表现和模拟野生动物的可爱形态,如《布谷鸟》、《黑走熊》等;三是赞美骏马和草原,如《四岁的海骝马》等。从风格特点上来看,蒙古族呼麦以短调音乐为主,但也能演唱一些简短的长调歌曲。

呼麦是蒙古民族杰出的艺术创造,它是一种来自民族记忆深处的久远回音,较多地保留了原始歌唱的某些因素,借以表达出蒙古人民对自然宇宙和世界万物深入的哲学思考。呼麦与蒙古族的历史、文化息息相关,对于人类学、民族学、民俗学的研究均有重要参考价值。目前,呼麦仅流传于极少数蒙古族农牧民中,有着深厚艺术造诣的艺人相继去世,传承乏人,已处于严重濒危状态,亟待抢救保护。