申报地区或单位:新疆维吾尔自治区巴里坤哈萨克自治县

新疆曲子是汉、哈、回等民族群众共创共演的一种曲艺形式,主要流传于乌鲁木齐、哈密、吐鲁番、伊犁等汉族、回族、哈萨克族聚居地,至今已有近百年的历史。它将陕西曲子、青海平弦、兰州鼓子和西北等地的民歌俗曲同新疆多民族音乐艺术相融合,形成了一种风格独特的艺术样式。

新疆曲子的曲目按内容可分为雅、俗两大类,按表演行当可分为文戏曲子和武戏曲子,按音乐结构则可分为越调和小调。它以坐唱为主,既能在专业戏台表演,又能在农舍和田间地头奏唱。演出时以三弦、板胡和二胡为主奏乐器,其他乐器如笛子、甩子、瓦子等则根据演出人员情况决定取舍,道白大多使用当地方言。

在长期的演艺实践中, 新疆曲子对丰富人民群众的文化生活,维护民族团结和边疆稳定起着重要的促进作用。此外,它在民族传统文化和伦理道德的传承中也发挥着重要的职能。现在这一优秀的民族艺术后继乏人,前景堪忧,亟待保护传承。