申报地区或单位:云南省文山壮族苗族自治州

云南壮剧主要流传于云南省文山壮族苗族自治州,它有富宁土戏、广南沙戏和文山乐西土戏三个分支,各分支起源不尽相同。其中富宁土戏形成最早,至今已有三百多年的历史,云南壮剧最早的唱腔形式即源自富宁土戏;广南沙戏和文山乐西土戏均形成于清代光绪年间。

云南壮剧在融汇壮族山歌、舞蹈、音乐、说唱、民间故事等艺术形式的基础上不断吸收外来戏剧的长处,经过长时间的发展,成为成熟的地方戏曲剧种。在壮族最为隆重的“陇端节”上,壮剧是必演节目,有“陇端必有戏,无戏无陇端”的说法。

云南壮剧体现了云南壮族人民的精神追求、理想信仰和价值取向,其剧目涉及当地壮族群众日常生活、节日庆典、婚丧嫁娶等方方面面的内容,如同云南壮族社会的一部百科全书。文山壮族苗族自治州处于边境地区,各种境外的异国文化以有形或无形的方式影响着当地人民的思想。通过充满民族情感和民族气派的艺术表演巩固中华民族的文化观念和文化习俗,这是云南壮剧的特殊价值所在。