徐曼冰:专业“碰瓷”20年

解密毛主席、周总理用瓷的独门工艺

 

一个手艺人的价值观,将决定他手艺作品的价值。”

 

1973年,意大利摄影师焦尔乔·洛迪凭借他敏锐的职业眼光,在人民大会堂定格了周总理的一个瞬间,这张被命名为“沉思中的周恩来”的照片后来成为表现周总理的最经典的照片之一。

image.png

这张照片有着直击人心的力量,让人过目难忘。“你看看照片左下角的杯子。”手艺人徐曼冰关注的重心似乎不同于看过这张照片的亿万人,他如一语惊醒梦中人,让你看到这张经典照片里,真有一个杯子与周总理“同框”出现,杯子上的图案都清晰可辨,徐曼冰会告诉你,这是当年为周总理定制的杯子,绘的是松树图案,他还会告诉你,除了周总理用瓷,还有朱德同志用的瓷,杯子上是兰花图案,当然还有毛主席用的杯子,甚至有个特定的称谓,叫做“毛瓷”,最负盛名的又得数74年款的“毛瓷”。

 

每个领导人的每款瓷杯背后的故事,徐曼冰都能如数家珍地为你一一道来,当年负责研制这些领导人杯子的单位是醴陵国瓷釉下五彩瓷研究所,年近不惑的徐曼冰如今是这个研究所年轻的所长,至今已在这专业“碰瓷”20年。

image.png

徐曼冰学的第一个专业就是陶瓷工程,在解放以前,他们家一直是家传的书香门第,从小受传统文化的熏陶,影响到了他们骨子里,一开始并没有对陶瓷有特别特殊的感情,是毕业实习是在醴陵、洪江等地方接触到了釉下五彩瓷之后,开始倍感亲切,因为他在釉下五彩瓷上面看到了它同样是中国传统文化的承载体。中国的书法、绘画工艺都可以在陶瓷上得到如在宣纸上一样完美的呈现。

image.png

 

这种投缘,让徐曼冰在这里专业“碰瓷”20多年后,还愿意继续碰下去,它带给了徐曼冰人生中最大的快乐。

如痴如醉,这个词也许能准备表达徐曼冰“碰瓷”的状态,更多的时候,他会把手机放在另一个办公室里,自己呆在工作室里,写字、画画,思考着如何把它应用到陶瓷上,一琢磨就着迷,这种创作状态里的痴迷让他感染了传统文人身上散发的那种感性的文人气。而学陶瓷工程专业出身的徐曼冰又对陶瓷有着理性严谨的认知,看到好的瓷泥,他会抓一点放在嘴里品尝一下,然后满嘴是泥地告诉你,这个泥巴产地哪里,大概含有些什么成份,品质如何,对陶瓷的态度突然变得科技严谨起来,不过说到底,还是对陶瓷的“痴”。

image.png

“痴”并没有出现在徐曼冰聊天时的字眼里,他说:“当我喜欢这个事情的时候,我一定要用心去把这个事情做得更精。”说到底,这,不就是痴么?

 

从徐曼冰的工作室出来,下楼进入到他们的工作间里,这样的“痴人”遍布于每一个环节上。

徐曼冰带领团队继续创作74款的毛瓷杯和与周总理用瓷同款的杯子,尤其是毛瓷杯,徐曼冰说,这是他们研究所出品的最后一批毛主席用瓷,它也代表了醴陵陶瓷的最高水平。瓷杯上的图案都是用纯手工绘制上去的,每个杯子都要前后通过5次烧制而成。这些通过做陶瓷手艺人的手做出来的作品,让我们感受到文化的价值,感受到创造的价值,从而也让它们更具有收藏的价值。