致读者朋友的一封信



亲爱的读者朋友:

      你们好。

      非常有缘与您在此相见。关于这座非遗线上博物体验馆,我们有一些句话,想与您诉说。


      首先,博物,是一种生活态度。

 

天工开美物,绝艺撼人心。

当我们第一次看到这些民间技艺的时候,我们惊叹。然而在得知它们尴尬的处境后,我们叹息。

在我们二十余年的人生中,见识了如此妙趣横生的物件,实在令人重新书写看待自我与世界。大开眼界,而后知:博物是一种生活态度。而它不仅仅包含背包客潇洒走四方的游历精神,更包括了格物致知、博古通今的治学与娱乐精神。

 

无馆,亦博物。

 

从那个时候,我们就想建立一坐自己的博物馆,把奇妙的好东西放进去。不仅要陈列,更要打破传统的形式,要对话、互动、体验。

然而北京这个地儿,实在太寸土寸金。二十多岁的我们,平凡的我们,尚没有如此雄厚的资本实力。

于是,不到一个月的时间,这个简单版本的线上博物体验馆诞生了。

在这里,您可以搜索感兴趣的非遗关键词,查看非遗的图文资料、藏品信息、手艺人故事。随着时间的推移,我们的文章与活动资讯会不断在这里积累沉淀。更多功能正在开发中。


如果说微信平台像您的恋人,每日都要相见,那么线上博物体验馆就像一个老朋友,默默地立在这里,等你回头时,道一句:

没事了,常见见。

 

不久之后,我们将能够听见彼此的声音。

 

关于我们

我们,生于90年代的前半段。我们,在清华园与北大燕园读过书,现在已经毕业,或即将面临毕业选择。我们之中的一些人放弃了名企高薪的工作,也有一些人兼顾着学业与创业,忙碌辛苦。

但我们都有一个共同的目标:用自己的学识与创新能力,让非遗传承下去。

我们是爱梦中国。

 

     对继承与发展中国文化感兴趣的您,请加入我们。

 

Summerwang@fychina.org

                                                     

                                                       

      敬颂

时祺


爱梦中国

2017年5月26日